10. Вас подозревают в употреблении спиртного

«В цену хорошего трюка обязательно входит жертва»

Рекомендация:

ВАЖНО: В случае вашего несогласия с показанием СЕРТИФИЦИРОВАННОГО алкотестера и желанием проехать на медэкспертизу — не давать инспектору возможности, затягивать данный процесс по времени. На прохождение последующей независимой экспертизы у вас будет максимум два часа, от времени поставленного в Акте медицинского освидетельствования.

Медицинское освидетельствование и показание тестера - это разные понятия !!! ОТКАЗ ОТ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ = 2 ГОДА ХОДИТЬ ПЕШКОМ.

- Инспектор заподозрил, что вы управляете автомобилем в нетрезвом виде? Обязательно попросите назвать признаки, по которым он вас подозревает

- Попросить ИДПС предъявить служебное удостоверение, п. 2.4 ПДЦ (зафиксировать его данные)

- ВНИМАНИЕ — показания тестера не являются медицинским освидетельствованием Требуйте установки в прибор нового мундштука. Потребовать сертификат на прибор. Сертифицированные приборы в обязательном порядке снабжены функцией распечатки результатов теста. Сверьте время в распечатке.

Если вы готовы пройти медэкспертизу - ваше право отказаться от его использования. Согласно статьи 132 Приказа №185 МВД, инспектор обязан ознакомить вас с порядком проведения освидетельствования и представить целостность пломбы на приборе.

Требуйте сертификата соответствия. Очень часто инспектор подсовывает водителю прибор неизвестного происхождения, о существовании которого знает только он.

- Если инспектор грозится проверить вас на употребление наркотиков и дает в руки пластиковый стаканчик, знайте, что согласно постановлению правительства №475 от 26 июня 2008 г., определение наличия наркотических веществ проводится только на основании направления выданного медицинским работником, осуществляющим медицинское освидетельствование. В полномочия инспектора данная процедура не входит, следовательно, он переступил черту закона в ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» (до 4-х лет лишения свободы).

- Ни при каких условиях не отказывайтесь от прохождения МО в медучреждении. Отказ, влечет за собой лишение ВУ сроком до двух лет, не зависимо, пьяны вы или нет.

- Настаивайте на проведении медицинского освидетельствования и требуйте составления нижеуказанных протоколов:

протокол №1 - «Об отстранении от управления транспортным средством» протокол №2 - «О направлении на медицинское освидетельствование»

Пока они не будут составлены, все попытки отправить вас на МО — незаконны. Самим требовать присутствия понятых - не надо. Если инспектор, по какой либо причине не привлечет их к протоколу, то дело развалится еще на первом заседании суда.

Другими словами - если вам дают на подпись протокол с пустыми графами «Понятые», то смело ставим там большую Z , отрываем последний лист копии протокола (иначе инспектор сделает исправления) и прячем его у себя. Бранные слова инспектора придется потерпеть.

Но если понятые нашлись, то:

- Понятые обязаны расписаться в протоколах, что указанные инспектором причины направления вас на проведение медицинского освидетельствования, совпадают с реальностью. Перед тем, как будут поставлены ими росписи, напомните понятым, что они несут ответственность по статье 17.9 КоАП РФ (заведомо ложные показания).

Спросите - уверены ли они е том. за что расписываются? (см. далее Разъяснение)

- Когда вам дадут протоколы на подпись, в них следует сделать следующую запись:

«Инспектор остановил меня вне стационарного поста ДПСГ обосновав причину-проверкой документов. Далее. без веских причинг инспектор обвинил меня в не трезвом состоянии. Спиртные напитки не употреблял. С вменяемым мне нарушением не согласен. Требую помощи адвоката. Бремя_ч_мин»

(см. главу 23 «Правильно заполняем протокол)

- Требуйте копию протокола!

- Только ПОСЛЕ этого садитесь в машину инспектора для следования на МО Везти вас на медосвидетельствование (МО) на вашем автомобиле сотрудники ГИБДД никакого права не имеют. Закройте и поставьте машину на сигнализацию.

- Все разговоры о штрафстоянке — только после результатов медэкспертизы. Потому как ваша вина еще не доказана.

- По приезде на экспертизу попросите медиков предъявить вам лицензию на право проведения МО.

- Приборы, которыми пользуются врачи, в обязательном порядке должны быть внесены в государственный реестр и иметь сертификат соответствия.

- Скажите, что после, вы намерены самостоятельно пройти независимую экспертизу

- Медиками должно быть сделано 2 замера, показаний приборов, с интервалом в 20 минут

- Согласно, законодательства копия акта МО выдается и водителю (постановление правительства №475 от 26 июня 2006г., глава 4, пункт 18)

- Обратите внимание, что наличие только запаха не является состоянием алкогольного опьянения. При проведении обследования проводится КОМПЛЕКС мероприятий, перечень которых установил Минздрав РФ в приказе №308 от 14.07.2003 г.

(см. приложение № 5)

- В случае признания вас «под мухой» инспектор обязан составить протокол об АПН Напишите: «С протоколом не согласен. Спиртное не употреблял. Требую независимого медицинского освидетельствования. Время_ч_минут»

- Составляется второй протокол, где согласно статье 27.13 КоАП транспортное средство задерживается (эвакуируется) до устранения причины задержания. Устранение причины это показание последующей экспертизы о том, что вы находитесь в трезвом состоянии. Для возврата машины со штрафстоянки действуем согласно главы 14.

- Если инспектор составил протокол направления на МО ПОСЛЕ проведения анализов, то потребовать дать его вам на подпись и поставить текущее время. Там же указать, что протокол направления на МО составлен уже после результатов медосвидетельство-вания. Понятых к процессу не приглашали (или вписали не присутствующих здесь).

- Инспектор обязан выдать вам временное разрешение.

Проверьте наличие подписи, а также, чтобы в нем присутствовали те же категории допуска, что и в водительском удостоверении.

- Не задерживайтесь здесь, так как можно упустить время. У вас 2 часа на прохождение независимой (платной) экспертизы от времени указанного в Акте медицинского освидетельствования.

Приехав туда, не торопитесь заявлять о настоящих причинах вашего визита. Скажите, к примеру, что работаете в автопарке, надо выходить в рейс, а местные медики вас подозревают в «кривом» состоянии. Это снизит шанс возникновения мысли, что вы пытаетесь увильнуть от ГАИшного «правосудия».

Если при отправке вас на МО имели место нарушения со стороны ИДПС - отправить жалобу вне зависимости от показаний медиков (Приложение №3). И срочно направляйтесь к адвокату. Есть шанс прекратить административное дело и вернуть водительское удостоверение.

Согласно статьи 137.5 Приказа №185 МВД, если водитель признан трезвым, то инспектор ГИБДД обязан доставить его обратно к машине.

Разъяснение:

П о следними поправками, норму содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе приравняли к нулю. Автоюристы дают совет играть на ошибках инспектора при заполнении им протокола направления на медосвидетельствование. А именно, очень важен вопрос привлечения к составлению протокола ПОНЯТЫХ не менее двух. В среде инспекторов распространены два варианта:

1) Инспектор останавливает проезжающие мимо автомобили и просит водителей «не глядя» подписаться в графе протокола «Понятые». Попутно рассказывая сказку о том, что вы изрядно «под градусом» и срочно требуется ваша встреча с медиками. Водители ставят подпись и свои данные, даже не поинтересовавшись - а все ли так на самом деле? И уезжают. Позже, при подготовке к суду, вы напишете ходатайство о вызове понятых в суд для дачи ими показаний. И вот тут тонкость — если понятой расскажет, что инспектор потребовал подписать его протокол «не глядя», то дело подлежит прекращению, в силу процессуальных нарушений со стороны инспектора.

2) Инспектор вносит в протокол понятых, которые здесь не присутствуют. Чаще всего это его знакомые или сослуживцы. Указать в протоколе: «В период составления протокола понятые отсутствовали». Если с вами пассажир, обязательно пусть потребует выступить в роли понятого на основании статьи 25.6 КоАП. Инспектор не имеет права отказать ему в этом. На суде он сможет рассказать — как все было на самом деле.

Что касается взятия анализа крови на содержание алкоголя, то данная процедура распространяется только на тех участников дорожного движения, которые доставлены в больницу после ДТП в тяжелом состоянии. Когда нельзя провести обычные процедуры медосвидетельствования (приказ №308 Минздрава РФ).

Критерии, при наличии которых у инспектора имеются достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование:

1. Запах алкоголя изо рта (именно алкоголя, а не чеснока или конфеты).

2. Неустойчивость позы.

3. Нарушение речи (не связанная речь).

4. Резкое изменение окраски кожных покровов лица (покраснение).

5. Поведение, не соответствующее обстановке (агрессия, заторможенность)

6. Показание специальных диагностических средств (алкотестер)

7. Заявление самим водителем об употреблении спиртосодержащих напитков

В перечне обязанностей водителя нет дутья в трубку алкотестера. Дальше тонкость. Инспектор требует медосмотра. Так вот: дутье в «его трубку» это освидетельствование, а обследование в сертифицированном медучреждении - это медосвидетельствование.

Поэтому отказ от выполнения процедуры «дунуть в прибор» отказом от МО не является и под действие ст. 12.26 КоАП не попадает.

Если вы оказались в медучреждении, то придерживайтесь следующего: При освидетельствовании необходимо вести себя как можно спокойнее и доброжелательнее, т.е. никаких противодействий представителям власти и медработникам. В противном случае, проявленная вами агрессия - один из клинических признаков опьянения.

♦ Наличие двух понятых — обязательно при проведении медосвидетельствования.

♦ Попросите врача предъявить вам лицензию организации на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг, свидетельство, подтверждающее прохождение врачом специальной подготовки с присуждением ему соответствующей квалификации (возможно вам откажут).

♦ Попросите предъявить документы на измерительные приборы и технические средства. Сверьте данные в документе с данными на приборах. Все приборы должны проходить (ежегодную) проверку в установленном порядке (возможно вам откажут).

♦ При использовании алкотестеров проследите, чтобы мундштуки на трубки были одноразовыми. В противном случае вы рискуете если не заразиться, то получить результаты предыдущего клиента.

•Даже если вы оказались трезвее трезвого, врачи обязаны составить все акты и занести их в журнал учета.

ВАЖНО: Если медики, в период проведения экспертизы, не выполнили ВСЕ пункты инструкции приказа №303 Минздрава РФ (см. Приложение книги №5), то обязательно укажите это при подписании Акта. Также обязательно подать жалобу в прокуратуру на халатное исполнение ими своих обязанностей.

Не отказывайтесь от подписания всех протоколов и актов. В них достаточно написать «не согласен, требую проведения повторной экспертизы». Помните: в каждом медицинском заключении врачи указывают, что повторная экспертиза (через 20 минут) проведена, но фактически не проводят никогда. И это злостное нарушение. При рассмотрении вашей жалобы в прокуратуре слова врача «Зачем повторная? Мне и так все ясно» будет еще одним убедительным доказательством нарушения порядка проведения экспертизы. Лишнего - «я только выпил одну бутылку пива на свое шестнадцатилетние» — писать не надо. Опишите в протоколе все нарушения ваших прав.

Давайте посмотрим, как зачастую, происходит диалог инспектора и водителя. Пример весьма обычен. Инспектор доверительным тоном спрашивает вас: «спиртные напитки употребляли?». Вы говорите: нет, и даже не думал об этом. Далее вас просят дыхнуть в «алкотестер» (кулек, шапку или в лицо инспектора) и не зависимо от свежести вашего дыхания произносится фраза: «Да-а-а уважаемый, что ж вы меня обманываете? Запах алкоголя то присутствует».

И тут большинство начинает теряться. В голову сразу лезут всякие мысли типа «а вдруг?». А вдруг инспектор «учуял» позавчерашнюю бутылку пива? А вдруг ещё с новогодних праздников не «выветрилось»? Это конечно не беря в расчет, что на носу уже майские. И водитель совершает рядовую ошибку. Он говорит о том, что на выходных, три дня тому назад он все же «согрешил» и пригубил бокал красного сухого. Но ведь это под хорошую закуску и на свежем воздухе. Водитель наивно полагается на понимание инспектора, что ему в ответ кивнут и скажут, ну раз такое дело, то это в корне меняет ситуацию. Счастливого пути и больше «ни-ни».

Чудес на свете не бывает. Чистосердечное признание - прямой путь в тюрьму. Один из пунктов, согласно которому водителя могут направить к медикам, это заявление самим водителем об употреблении. Что вы только что и сделали. Какие там были указанны сроки давности - уже никого интересовать не будет. И вы в капкане. После этого вас просят присесть в патрульную машину для убытия на медэкспертизу.

К радости инспектора водители безропотно садятся к ним. Даже не подозревая о том, что все эти действия должны быть запротоколированы. Подороге водителя еще разок обрабатывают психологическим приемом: «Одумайтесь, ведь на 2 года разжалуют в пешеходы. Медики врать не будут, они же каялись Гиппократу». Многие клюют на эту удочку и сами предлагают, не доезжая до больнички, перевести вопрос в денежную плоскость. Менее уверенные в себе — делают это еще раньше, не доходя до процедуры посадки в машину ГАИ.

Инспектору очень даже выгодно пойти на нарушение процессуальных норм и отвезти вас на МО, не утруждая себя бумагомарательством. Это потому, что если медики признают вас трезвым, то «с горя» можно как бы случайно забыть водителя в 3 часа ночи доставить обратно к его машине. Пусть пешком походит и подумает, стоит ли в следующий раз перечить «служителям закона». Нет протокола, значит вообще никого не было. Доказать нарушение со стороны ИДПС (в данном случае) будет невозможно.

Еще один важный момент. В законодательстве не раскрыт вопрос, что происходит с автомобилем водителя во время прохождения медосвидетельствования, т.к. задержать автомобиль и поместить его на специализированную стоянку инспектор имеет право лишь после того, как будет вынесен вердикт врача о нетрезвом состоянии водителя. Везти вас на медосвидетельствование на вашем автомобиле сотрудники ГИБДД права не имеют. В соответствии с п.2.3.3 Правил дорожного движения РФ водитель обязан предоставлять свой автомобиль сотрудникам полиции «для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств, проезда к месту стихийного бедствия», «для транспортировки граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в лечебные учреждения», а также «в иных не терпящих отлагательства случаях, предусмотренных действующим законодательством».

Доставление вас в наркологический кабинет не подходит под указанные требования. В срочной медицинской помощи вы не нуждаетесь, под стихийное бедствие ваше состояние не подходит, а иных, случаев, предусматривающие предоставление водителем своего автомобиля, чтобы инспектор ГИБДД имел возможность проехать в наркологический кабинет, действующим законодательством не предусмотрено.

Кроме того, если инспектор ГИБДД в процессе вашей доставки совершит ДТП, то ответственность за причиненный ущерб будете нести вы, т.к. находясь в момент ДТП в автомобиле, вы не выбывали из права его владения. В этом случае не поможет и полис ОСАГО — инспектор не включен в число лиц допущенных к управлению автомобилем.

При выборе решения имейте ввиду, что в полном соответствии с законом автомобиль должен оставаться на месте. Однако, в темное время суток, за то время, которое вы затратите на проведение медосвидетельствования, вблизи вашего автомобиля могут оказаться «лихие» люди, желающие поживиться, например, автомагнитолой, колонками, либо колесами. Оптимальный вариант, если к данному моменту к месту конфликта прибудет «запасной» водитель, внесенный в полис ОСАГО, который и возьмет на себя всю дальнейшую заботу о вашем автомобиле.

Процесс привлечения водителя к ответственности можно разделить на этапы:

- Возбуждение административного дела, отстранения водителя от управления,

- Направление водителя на медицинское освидетельствование.

- Медицинское освидетельствование.

- Оформление протокола об административном правонарушении. Задержание автомобиля.

- Прохождение повторного медицинского освидетельствования.

- Рассмотрение дела мировым судьей (привлечение к делу адвоката).

- Обжалование в районный суд постановления мирового судьи.

Более подробно вы можете прочитать на сайте www.autopravo.info в книге "Бронежилет водителя", а лучше купить эту книгe всего за 90р и положить в бардачок вашего автомобиля.

Книга Бронежилет водителя - Петр АртемовКнига "Бронежилет водителя" Петр Артемов

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)